Приказом руководителя образовательного учреждения из числа
работников учреждения назначается ответственный за организацию
питания. Питание обучающихся осуществляется на основании
примерного двухнедельного меню (10-12 дней), соответствующее
требованиям СанПин по объему, энергетической ценности и содержанию
пищевых веществ блюд, в зависимости от режима обучения и графика
питания (завтрак и обед), утвержденного руководителем
образовательного учрежденя
При разработке примерного меню для обучающихся учитываются:
продолжительность пребывания обучающихся в образовательном
учреждении, возрастная категория, физические нагрузки, возможности
вариативных форм организации питания.
Примерное меню содержит информацию о составе блюд, энергетической
и пищевой ценности, с обязательной ссылкой на рецептуру используемых
блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.
Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном
меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в
использованных сборниках рецептур.
В соответствии с примерным меню составляется и утверждается
руководителем образовательного учреждения ежедневное меню, в
котором указываются сведения о весе блюд и названия кулинарных
изделий. В исключительных случаях допускается замена одних
продуктов, блюд и кулинарных изделий другими при условии их
соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей
взаимозаменяемости пищевых продуктов, что должно подтверждаться
необходимыми расчетами.
Контроль качества готовой продукции в образовательном учреждении
осуществляется бракеражной комиссией, созданной приказом руководителя
из состава работников образовательного учреждения и медицинского
работника, закрепленного за образовательным учреждением медицинской
организацией (по согласованию).